Pemberdayaan UMKM Pengolahan Hasil Budidaya Tambak Lokal di Kelurahan Tapa’an Kota Pasuruan

Authors

  • Eva Mufidah Fakultas Ekonomi Universitas Merdeka Pasuruan
  • Vita Fibriyani Fakultas Ekonomi Universitas Merdeka Pasuruan
  • Ascosenda Ika Rizqi Fakultas Ekonomi Universitas Merdeka Pasuruan

DOI:

https://doi.org/10.51213/jmm.v3i1.52

Abstract

Pertumbuhan perekonomian di kota Pasuruan menjadi modal utama untuk peningkatan pembangunan serta untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat sehingga pemerintah kota dengan giat bekerja sama dengan pihak-pihak terkait untuk menggalakkan program kerja kemandirian bagi masyarakat. Salah satu program kerja yang telah dijalankan yaitu program pendampingan bagi UMKM.
Salah satunya program pengabdian masyarakat Universitas Merdeka Pasuruan yaitu dengan memberikan pelatihan kepada UMKM Kelurahan Tapa’an kecamatan Bugul Kidul. Kelurahan Tapa’an ini merupakan daerah tambak yang berpotensi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Hasil tambak ini di manfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat. Hasil dari kegiatan pendampingan ini diharapkan bisa meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya pelaku UMKM di Kelurahan Tapa’an, Pasuruan.


Kata kunci : UMKM, Hasil Tambak, Perekonomian

Author Biographies

Eva Mufidah, Fakultas Ekonomi Universitas Merdeka Pasuruan

Fakultas Ekonomi
Universitas Merdeka Pasuruan

Vita Fibriyani, Fakultas Ekonomi Universitas Merdeka Pasuruan

Fakultas Ekonomi
Universitas Merdeka Pasuruan

Ascosenda Ika Rizqi, Fakultas Ekonomi Universitas Merdeka Pasuruan

Fakultas Ekonomi
Universitas Merdeka Pasuruan

References

Desrosier, N. W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Edisi III. Penerjemah Muchji Mulyohardjo. Jakarta: Universitas Indonesia

Forrest, G.J., Aberle, H.B. Hendrick, M.D. Judge dan R.A. Merkel. 1975. Principles of Meat Science. W.H. Freeman and Company, San Francisco

Kartasasmita,Ginanjar.1996.Pemberdayaan Ekonomi Nasional Yang Tangguh Dan Mandiri. Seminar Nasional Lembaga Pembinaan Pengusaha Kecil Menengah dan Koperasi.

Laily, R. 2010. Olahan Dari Kentang. Kanisius, Yogyakarta

Potter W. dan N. Norman. 1986. Food Science. The AVI Publishing Co, Inc. Westport, Connecticut

Sutrisno, Joko dan Sri Lestari.,2005.Kajian Usaha Mikro Indonesia / Jurnal Pengkajian Koperasi dan UKM Nomor 2 Tahun I-2006.

Downloads

Published

01-12-2020

How to Cite

Mufidah, E., Fibriyani, V., & Rizqi, A. I. (2020). Pemberdayaan UMKM Pengolahan Hasil Budidaya Tambak Lokal di Kelurahan Tapa’an Kota Pasuruan. JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 3(1). https://doi.org/10.51213/jmm.v3i1.52

Issue

Section

Articles