Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Produk Lilin Aroma Terapi di Desa Pereng Karanganyar Sebagai Konsep Rintisan Desa Kreatif

Fatimah Azahra, Philosophia Ratu Indirani, Achmad Nur Kholis, Desy Nurcahyanti, Novia Nurkartikasari

Abstract


Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat berdampak terhadap limbah sisa makanan seperti minyak goreng. Potensi pemanfaatan limbah menjadi produk inovatif dan kreatif merupakan aspek yang didukung pemerintah dalam mewujudkan Desa Kreatif. Fenomena tersebut terjadi di Desa Pereng, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah yang memiliki potensi besar dalam mewujudkan rintisan desa kreatif. Limbah minyak goreng bekas pakai industri makanan menjadi permasalahan yang harus diatasi dengan penerapan nilai daya guna. Melalui pendekatan dalam konsep pengabdian masyarakat menjadi solusi yang dapat dilakukan. Metode penelitian yang digunakan berjenis kualitatif deskriptif. Beberapa teknik yang diterapkan dalam menunjang penelitian diantaranya yaitu observasi, wawancara, dan sumber literatur. Didapatkan hasil mengenai pemanfaatan limbah minyak jelantah sisa dari industri di Desa Pereng dapat dijadikan sebagai produk lilin aroma terapi. Potensi industri kreatif dapat dijadikan sebagai landasan untuk mewujudkan rintisan Desa Kreatif di Pereng.

Keywords


desa kreatif; limbah; minyak jelantah; potensi; waste; potential; used cooking oil; creative village

Full Text:

PDF

References


Istianah, Upaya Pelestarian Lingkungan Hidup Dalam Perspektif Hadis, Riwayah, vol. No. 1, no. 2, pp. 249270, 2015.

J. Byrne, The human relationship with nature: rights of animals and plants in the urban context, Routledge Handb. Urban Ecol., no. January 2011, pp. 6373, 2011.

S. Ray and I. A. Ray, Impact of Population Growth on Environmental Degradation: Case of India, Journal of Economics and Sustainable Development, vol. 2, no. 8. pp. 7277, 2011.

M. Rimporok, K. Widyaningrum, and T. Satrijawati, Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sisa Makanan yang Dikonsumsi Oleh Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Permata Bunda Malang Tahun 2019, Chmk Heal. J., vol. 3, no. 3, pp. 5661, 2019.

R. Khairati and R. Syahni, Respons Permintaan Pangan Terhadap Pertambahan Penduduk Di Sumatera Barat, J. Pembang. Nagari, vol. 1, no. 2, p. 19, 2016, doi: 10.30559/jpn.v1i2.5.

P. R. Ehrlich and J. P. Holdren, Impact of Population Growth, Sci. AAAS, vol. 11, no. 2, pp. 1014, 2011.

United Nations, Population, food security, nutrition and sustainable development, Fifty Fourth Sess., no. February, pp. 120, 2021.

Y. Setiati and N. Nurlaila, Pemanfaatan Limbah Dapur Segar Menjadiberbagai Produk Komersial Bagi Ibu Rumah Tangga Di Wilayah Rawamangun, Sarwahita, vol. 11, no. 2, p. 134, 2014, doi: 10.21009/sarwahita.112.12.

R. Hopfenberg and D. Pimentel, Costs of secondary parasitism in the facultative hyperparasitoid Pachycrepoideus dubius: Does host size matter?, Entomol. Exp. Appl., vol. 103, no. 3, pp. 239248, 2002, doi: 10.1023/A.

Umroningsih, LIMBAH CAIR MENYEBABKAN PENCEMARAN LINGKUNGAN, JISOS J. Ilmu Sos., vol. 1, no. 8.5.2017, pp. 20032005, 2022.

D. Dahruji, P. F. Wilianarti, and T. Totok Hendarto, Studi Pengolahan Limbah Usaha Mandiri Rumah Tangga dan Dampak Bagi Kesehatan di Wilayah Kenjeran, Surabaya, Aksiologiya J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 1, p. 36, 2016, doi: 10.30651/aks.v1i1.304.

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2021 Tentang Tata Cara dan Persyaratan Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya Dan Beracun, Menteri Lingkung. Hidup Dan Kehutan. Republik Indones., no. April, pp. 524, 2021.

Y. Li et al., Current Situation and Development of Kitchen Waste Treatment in China, Procedia Environ. Sci., vol. 31, pp. 4049, 2016, doi: 10.1016/j.proenv.2016.02.006.

A. A. Haqq, Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Penghasil Sabun Sebagai Stimulus Untuk Meningkatkan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan, Dimasejati J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 119136, 2019, doi: 10.24235/dimasejati.v1i1.5410.

L. Cristianti, Pembuatan Minyak Kelapa Murni Menggunakan Fermentasi Ragi Tempe, UNIVERSITAS SEBELAS MARET, 2009.

N. Noriko, D. Elfidasari, A. T. Perdana, N. Wulandari, and W. Wijayanti, Analisis Penggunaan dan Syarat Mutu Minyak Goreng pada Penjaja Makanan di Food Court UAI, J. Al-AZHAR Indones. SERI SAINS DAN Teknol., vol. 1, no. 3, p. 147, 2012, doi: 10.36722/sst.v1i3.52.

A. S. Suroso, Kualitas Minyak, J. Kefarmasian Indosenia, vol. 3, no. 2, pp. 7788, 2013.

S. A. P. Rahayu, A. Rakhmawati, S. A. Kinasih, L. Anggreini, and I. Frediyanto, Pemanfaatan_Minyak_Jelantah_dan_Serai Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi, J. Pengabdi. Pada Masy., vol. 9, no. 1, pp. 304311, 2024, doi: 10.30653/jppm.v9i1.599.

H. Alkaff and N. Nurlela, ANALISA BILANGAN PEROKSIDA terhadap KUALITAS MINYAK GORENG SEBELUM DAN SESUDAH DIPAKAI BERULANG, J. Redoks, vol. 5, no. 1, p. 65, 2020, doi: 10.31851/redoks.v5i1.4129.

M. Mulyaningsih and H. Hermawati, Sosialisasi Dampak Limbah Minyak Jelantah Bahaya Bagi Kesehatan Dan Lingkungan, J. Penelit. dan Pengabdi. Kpd. Masy. UNSIQ, vol. 10, no. 1, pp. 6165, 2023, doi: 10.32699/ppkm.v10i1.3666.

D. D. Sompotan and J. Sinaga, Pencegahan Pencemaran Lingkungan, SAINTEKES J. Sains, Teknol. Dan Kesehat., vol. 1, no. 1, pp. 613, 2022, doi: 10.55681/saintekes.v1i1.2.

H. M. Pohan, F. S. Harahap, Elisa, A. S. Sormin, N. Sahara, and H. Hrp, EDUKASI DAN PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENCEMARAN LINGKUNGAN, Amare J. Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 2733, 2023.

M. Melviani, K. Nastiti, and N. Noval, Pembuatan Lilin Aromaterapi Untuk Meningkatkan Kreativitas Komunitas Pecinta Alam Di Kabupaten Batola, RESWARA J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 300306, 2021, doi: 10.46576/rjpkm.v2i2.1112.

I. M. Putri et al., Edukasi Manfaat Lilin Aromaterapi Pandan Dan Sereh Sebagai, Pros. Semin. Nas. Unimus, vol. 3, no. 1, pp. 554561, 2020.

N. D. M. S. Diwyarthi et al., Pengembangan Desa Kreatif melalui Pengelolaan Sumber, no. March, I. G. N. A. Suprastayasa, P. Adyatma, and N. M. Tirtawati, Eds., Bali: Politeknik Pariwisata Bali, 2023.

A. Wirdayanti et al., Pedoman Desa Wisata, Pedoman Desa Wisata KEMENPAREKRAF 2019, pp. 194, 2021, [Online]. Available: https://www.ciptadesa.com/2021/06/pedoman-desa-wisata.html

P. Permatasari, J. Winarno, S. Anantanyu, A. Wibowo, S. Suwarto, and S. Suryono, Analisis Keberlanjutan Program Padi Organik di Desa Pereng Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar (Studi Kasus Kelompok Tani Rukun Makaryo), J. Ilm. Membangun Desa dan Pertan., vol. 6, no. 4, p. 113, 2021, doi: 10.37149/jimdp.v6i4.19439.

T. Harmawan, Analisis Kandungan Minyak dan Lemak pada Limbah Outlet Pabrik Kelapa Sawit di Aceh Tamiang, Quim. J. Kim. Sains dan Terap., vol. 4, no. 1, pp. 1519, 2022, doi: 10.33059/jq.v4i1.4318.

F. N. Minah et al., Pembuatan Lilin Aroma Terapi Berbasis Bahan Alami, Ind. Inov., vol. 7, no. 1, pp. 2934, 2017.

Z. Abdussamad, Metode Penelitian Kualitatif. Syakir Media Press, 2021.

H. Hasanah, TEKNIK-TEKNIK OBSERVASI (Sebuah Alternatif Metode Pengumpulan Data Kualitatif Ilmu-ilmu Sosial), At-Taqaddum, vol. 8, no. 1, p. 21, 2017, doi: 10.21580/at.v8i1.1163.

N. P. N. Rr. Indah Ria Sulistyarini, WAWANCARA BERBAGAI METODE EFEKTIF UNTUK MEMAHAMI PERILAKU MANUSIA, 2012.




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jmm.v7i1.153

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.