SISTEM BUDIDAYA LAHAN KERING DAN PEMANFAATAN PEKARANGAN DI DESA KUNCIR KABUPATEN NGANJUK

Nugraheni Hadiyanti, Agustia Dwi Pamujiati, Nina Lisanty

Abstract


Usaha pemenuhan kebutuhan pangan dengan pengelolaan  lahan kering maupun pekarangan terus digalakkan di berbagai wilayah di Indonesia. Lahan kering dan pekarangan merupakan sumber potensial yang dikembangkan dalam pembangunan pertanian untuk mendukung ketahanan pangan. Kegiatan penyuluhan pertanian telah dilaksanakan di Desa Kuncir Kabupaten Nganjuk bekerja sama dengan Dinas Pertanian Kabupaten Nganjuk. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong masyarakat dalam memanfaatkan lahan kering dan pekarangan untuk mendukung ketahanan pangan daerah setempat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode penyuluhan meliputi penyampaian materi secara lengkap dan praktek pembuatan pupuk organik. Pemateri dari Pemerintah Daerah Kabupaten Nganjuk menyampaikan program pangan sehat dalam mendukung ketahanan pangan. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini adalah lahan kering di Desa Kuncir Kabupaten Nganjuk potensial dikembangkan karena lahan cukup luas dan  tingkat kesuburan cukup baik serta sebagian besar masyarakat bermatapencaharian sebagai petani. Diskusi dua arah berlangsung interaktif menunjukkan tingkat antusiasisme masyarakat, pemahaman terhadap materi yang disampaikan dan  permasalahan di lapangan. Kegiatan penyuluhan pertanian yang dilakukan secara umum cukup berhasil karena adanya peningkatan pengetahuan dan wawasan masyarakat dan ketertarikan dalam menerapkan pola tanam yang efektif di lahan kering maupun pemanfaatan pekarangan.

Full Text:

PDF

References


Asngad. (2013). INOVASI PUPUK ORGANIK KOTORAN AYAM DAN ECENG GONDOK DIKOMBINASI DENGAN BIOTEKNOLOGI MIKORIZA BENTUK GRANUL. Jurnal MIPA Unnes.

Djauhari, A., & Syam, A. (2016). Sistem Pengelolaan Lahan Kering di Daerah Aliran Sungai Brantas Bagian Hulu. Forum Penelitian Agro Ekonomi. https://doi.org/10.21082/fae.v14n1.1996.24-40

Elvin, H., Naswir, N., & A, I. (2015). Rancang Bangun Mesin Pembuat Pupuk Organik Granular Tipe Screw. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas.

Heryani, N., & Rejekiningrum, P. (2020). Pengembangan Pertanian Lahan Kering Iklim Kering Melalui Implementasi Panca Kelola Lahan. Jurnal Sumberdaya Lahan. https://doi.org/10.21082/jsdl.v13n2.2019.63-71

Irawan, B., & Pranadji, T. (2016). Pemberdayaan Lahan Kering untuk Pengembangan Agribisnis Berkelanjutan. Forum Penelitian Agro Ekonomi. https://doi.org/10.21082/fae.v20n2.2002.60-76

Matheus, R., Basri, M., Rompon, M. S., & Neonufa, N. (2017). STRATEGI PENGELOLAAN PERTANIAN LAHAN KERING DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI NUSA TENGGRARA TIMUR. PARTNER. https://doi.org/10.35726/jp.v22i2.246

Mulyani, A., Ritung, S., & Irsal Las. (2016). Potensi dan Ketersediaan Sumberdaya Lahan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian. https://doi.org/10.21082/jp3.v30n2.2011.p73-80

Mulyani, A., & Sarwani, M. (2013). Karakteristik Dan Potensi Lahan Sub Optimal Untuk Pengembangan Pertanian Di Indonesia. Jurnal Sumberdaya Lahan. https://doi.org/10.2018/jsdl.v7i1.6429

Rachman, A. (2020). Peluang dan Tantangan Implementasi Model Pertanian Konservasi di Lahan Kering. Jurnal Sumberdaya Lahan. https://doi.org/10.21082/jsdl.v11n2.2017.77-90

Soedireja, H. R. (2017). Potensi dan Upaya Pemanfaatan Air Tanah untuk Irigasi Lahan Kering di Nusa Tenggara. Jurnal Irigasi. https://doi.org/10.31028/ji.v11.i2.67-80

Wahyunto, W., & Dariah, A. (2014). Degradasi Lahan di Indonesia: Kondisi Existing, Karakteristik, dan Penyeragaman Definisi Mendukung Gerakan Menuju Satu Peta. Jurnal Sumberdaya Lahan. https://doi.org/10.2018/jsdl.v8i2.6470

Yuniwati, M. (2012). Optimasi Kondisi Proses Pembuatan Kompos dari Sampah Organik dengan Cara Fermentasi Menggunakan EM4. In Jurnal Teknolog




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jmm.v4i1.63

Refbacks

  • There are currently no refbacks.