KELOMPOK INDUSTRI KREATIF “ KERUPUK LELE ORGANIK †DI KECAMATAN KADEMANGAN, KANIGARAN KOTA PROBOLINGGO

Afib Rulyansah, Junaidi Junaidi, Herlin Herawati

Abstract


Program Kemitraan Masyarakat ini ditujukan untuk masyarakat ekonomi produktif (Usaha Kecil Menengah). Usaha Kecil Menengah yang dimaksud adalah milik Bapak Zainul Abidin (Mitra 1) dan Bapak Hasyim Asyari Fatin (Mitra 2). Kedua Mitra memproduksi Kerupuk Lele Organik. Mitra 1 bertempat di Kecamatan Kademangan Kota Probolinggo. Mitra 2 bertempat di Kecamatan Kanigaran Kota Probolinggo. Kedua mitra memiliki permasalahan yaitu permasalahan produksi dan manajemen keuangan dan organisasi. Permasalahan produksi mitra 1 adalah lamanya proses pemotongan Kerupuk Lele Organik yakni berbentuk gelondong. Permasalahan produksi mitra 2 adalah lamanya mengeringkan Kerupuk Lele Organik dimana tergantung panas matahari. Permasalahan manajemen kedua mitra adalah masih belum mencapai optimal pada sistem manajemen keuangan serta organisasi. Luaran dari program ini berupa mesin untuk pemotong Kerupuk Lele Organik, mesin untuk oven Kerupuk Lele Organik, pelatihan pelatihan manajemen keuangan dan organisasi, peningkatan dalam hal kuantitas dan kualitas produk, dan draf jurnal ilmiah dari hasil progam ini. Hasil dan luaran yang dicapai dalam laporan kemajuan ini adalah persiapan, diskusi, dan proses pengumpulan referensi, mendesain dan membuat mesin pemotongan Kerupuk Lele Organik gelondongan dan mesin untuk oven Kerupuk Lele Organik. Rencana tahapan berikutnya adalah menguji coba dan ditambah mengevaluasi mesin, dan pelatihan manajemen.
Kata Kunci : Kerupuk Lele; Mesin Pemotong; dan Mesin Pengering,


Full Text:

PDF

References


Suryana, A. B. (2012, Agustus 6). Retrieved Februari 7, 2018, from http://www.pajak.go.id: http://www.pajak.go.id/content/article/solusi-untuk-pajak-ukm

Tim Penelitian dan Pengembangan Perkreditan dan UMKM. (2010). Pola Pembiayaan Usaha Kecil (PPUK) Pembenihan Ikan Lele. Jakarta Pusat: Biro Pengembangan BPR dan UMKM.

Ubaidillah , A., & Hersoelistyorini, W. (2010). Kadar Protein dan Sifat Organoleptik Nugget Rajungan dengan Substitusi Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Pangan dan Gizi, 01(02), 45-54.




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jmm.v1i1.2

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka