Diversifikasi Limbah Ampas Cuka Apel Untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat

Denny Utomo, A. Zainul Arifin, M. Syaiful

Abstract


Limbah ampas apel yang dihasilkan oleh Usaha Kecil dan Menengah Cuka apel yang bernama UKM Gembira Desa Suwayuwo pada setiap proses pembuatan cuka apel selama satu minggu sebesar 30 kg dengan bahan baku 100 kg apel. Limbah ampas cuka apel ini dalam satu bulan mencapai 1,2 kuintal dan sampai saat ini limbah yang dihasilkan tersebut sebagaian digunakan untuk pakan ternak dan sebagian banyak yang dibuang. Limbah ampas apel ini apabila dibiarkan dibuang, maka akan menimbulkan bau tidak sedap ke masyarakat dan bisa mengganggu ekositem dilingkungan sekitar. Selama ini limbah ampas apel belum termanfaatkan menjadi aneka produk makanan. Hal ini disebakan karena UKM Gembira dan masyarakat setempat yang berada dilingkungan UKM Gembira belum mengetahui dan memahami teknologi sederhana apa yang dapat diaplikasikan untuk memnfaatkan limbah ampas cuka apel tersebut. Metode yang dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi disertai materi pelatihan yang berkaitan dengan proses pembuatan cookies, cake dan stik mulai penanganan bahan baku, penggunaan alat-alat produksi, pencampuran bahan, pemasakan sampai pengemasan. Hasil secara keseluruahan hampir 80% (20 orang) mitra kerja dapat membuatdiversifikasi produk ampas cuka apel.


Kata kunci : Ampas cuka apel, cookies, cake, stik


Full Text:

PDF

References


Pertiwi, R.D., Yari, C.E., & Putra, N.F. (2016). Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol limbah kulit buah apel (Malus domestica Borkh.) terhadap radikal bebas dpph (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil). Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(1), 81-92.

Lazari, M., Aguiar-Oliveira, E., de Oliveira, D.S., Kamimura, E. S., & Maldonado, R.R. (2018). Production of low-calorie ice cream utilizing apple peel and pulp. Journal of Culinary Science & Technology, 1-10.

Poirier, B.C., Buchanan, D.A., Rudell, D.R., & Mattheis, J. P. (2018). Differential partitioning of triterpenes and triterpene esters in apple peel. Journal of agricultural and food chemistry, 66(8), 1800-1806.

Demirci, M. A., Ipek, Y., Gul, F., Ozen, T., & Demirtas, I. (2018). Extraction, isolation of heat-resistance phenolic compounds, antioxidant properties, characterization and purification of 5-hydroxymaltol from Turkish apple pulps. Food chemistry, 269, 111-117.

Nurcahyati, E. (2014). Khasiat & manfaat dahsyatnya kulit apel untuk kesehatan dan penyembuhan. Jendela Sehat.Jakarta.

Yeganeh, P.R., Leahy, J., Spahis, S., Patey, N., Desjardins, Y., Roy, D., ... & Beaulieu, J.F. (2018). Apple peel polyphenols reduce mitochondrial dysfunction in mice with DSS-induced ulcerative colitis. The Journal of nutritional biochemistry, 57, 56-66.

Yassin, L. S., Alberti, A., Ferreira Zielinski, A. A., da Rosa Oliveira-Emilio, H., & Nogueira, A. (2018). Cytoprotective Effect of Phenolic Extract from Brazilian Apple Peel in Insulin-Producing Cells. Current Nutrition & Food Science, 14(2), 136-142.

Ozbay, N., & Yargic, A.S. (2018). Statistical analysis of Cu (II) and Co (II) sorption by apple pulp carbon using factorial design approach. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, 57, 275-283.

Thilakarathna, S.H., Rupasinghe, H.V., & Needs, P.W. (2013). Apple peel bioactive rich extracts effectively inhibit in vitro human LDL cholesterol oxidation. Food chemistry, 138(1), 463-470.

Vera, R., Figueredo, F., Díaz-Gómez, A., & Molinari, A. (2018). Evaluation of Fuji Apple Peel Extract as a Corrosion Inhibitor for Carbon Steel in a Saline Medium. Int. J. Electrochem. Sci, 13, 4139-4159.

Sekhon-Loodu, S., Warnakulasuriya, S.N., Rupasinghe, H.V., & Shahidi, F. (2013). Antioxidant ability of fractionated apple peel phenolics to inhibit fish oil oxidation. Food Chemistry, 140(1-2), 189-196.

Indria, I. P., & Nisa, F. C. (2017). Pembuatan pektin berwarna dari ampas apel dan bunga potong sortiran. Rekapangan, 11(1), 1-8.




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jmm.v2i1.18

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka