Pelatihan Teknis Dan Pengembangan Ekonomi Melalui Teknologi Pengolahan Susu Bubuk Kambing Etawa di Kota Metro

Nadia Maharani, Susanti Susanti, Nur Halimah, Suraya Kaffi Syahpura, Yana Sukaryana, Andre Meiditama Kasenta, Imra Atil Mardya, Ryna Aulia Falamy

Abstract


Susu merupakan sumber gizi penting bagi anakan ternak dan manusia, namun usaha peternakan susu kambing sering menghadapi kendala dalam hal pemasaran akibat masa simpan susu segar yang terbatas. Kelompok Tani Ternak di Kota Metro, yang memiliki 50 ekor kambing dengan 20 ekor dalam masa laktasi dan produksi susu harian sebesar 15 liter/hari, berpotensi mengembangkan usaha pengolahan susu cair menjadi susu bubuk. Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan susu, diadakan penyuluhan dan pelatihan bagi anggota Kelompok Tani Ternak di Kota Metro. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan, diskusi, dan praktik teknis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan skor evaluasi naik dari 50 menjadi 77. Pelatihan ini bertujuan untuk menciptakan produk susu bubuk yang aman dan berkualitas, sekaligus meningkatkan omzet serta keberlanjutan usaha. Program ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat bagi Kelompok Tani Ternak di Kota Metro, tetapi juga bagi masyarakat sekitar dalam menciptakan lapangan kerja baru dan mendukung perekonomian lokal. Keterampilan yang diperoleh diharapkan mampu mengurangi ketergantungan pada penjualan susu segar dan membuka peluang diversifikasi produk.

Keywords


susu kambing; pengolahan susu; susu bubuk; pelatihan; ekonomi; goat milk; milk processing; milk powder; training; economy

Full Text:

PDF

References


Maharani, N., Sari, I. A., Wicaksono, D. A., & Nuraini, U. (2023). Kajian penggunaan jenis rennet nabati dan hewani terhadap kualitas fisik dan kimia keju mozarella susu sapi. Journal of Student Research, 1(1), 423–431.

Prasetyo, A. F., Suryadi, U., Hertamawati, R. T., Asrianto, N., Malika, U. E., & Jember, P. N. (2024). STRATEGI INOVASI BAURAN PEMASARAN SUSU KAMBING. 9(2), 1–10

Halimah, N., Rejeki, D., Arisandi, D. P., & Maharani, N. (2024). Strategi Optimasi Produksi Getah Karet Perumda Perkebunan Kahyangan Jember. Jurnal Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian, 2(1).

Ton S., Maharani N, Widakdo DSWPJ, Slamet R. 2022. Sterilisasi susu kambing dengan teknologi ozon pada UD Karya Etawa Farm Kelurahan Kalipuro Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Unimed, 28 (4): 340-343 https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/j pkm/article/view/39670/pdf

Maharani, N., Sari, D., dan Halimah, N. (2025). Upaya Peningkatan Kualitas Es Krim Dengan Penambahan Tepung pisang (Musa Paradisiaca Var Raja) Selama Penyimpanan berbeda. Jurnal Wahana Peternakan, 9(1), 103-113. https://doi.org/10.37090/jwputb.v9i1.1886

Prayitno, S. S., Maharani, N., & Rusti, N. (2022). Modifikasi Concentrated Yogurt Susu Kambing Dengan Penambahan Tepung Porang (Amorphophallus oncophyllus) ditinjau dari Persentase Produk, Whey Bebas, Sineresis, dan pH. JAS, 7(4), 52– 54. https://doi.org/10.32938/ja.v7i4.2991

Yamin, M., Khairuddin, K., Artayasa, P., Sahidu, K., & Darmansyah, D. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Teknis Beternak Kambing di Desa Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.990

Maruf, A., Afifah, D. N., Hamad, A., Purnawanto, A. M., Kurniawan, I. H., Rachmawati, E., & Wardhani, D. H. (2024). Peningkatan Pendapatan Komunitas Serayu Network Banjarnegara Melalui Produksi Susu Kambing Bubuk. Jurnal Pengabdian Teknik Dan Sains (JPTS), 4(1), 7–14. https://doi.org/10.30595/jpts.v4i1.20169

Amalia, F. R., Tyas, I. C., & Maharani, N. (2023). Pelatihan Pembuatan Dessert Box Sehat Berbahan Dasar Tahu Untuk Ibu-Ibu PKK Desa Labanasem dalam Rangka Mendukung UMKM. Madaniya, 4(4), 1676-1680. https://doi.org/10.53696/27214834.605

Maharani, N., Tyas, I. C., & Amaniyah, M. (2022). Aplikasi Vacuum Sealer Nitrogen untuk Pengemasan Daging Bekamal di Home Industry Desa Gintangan. Madaniya, 3(3), 526-532. https://doi.org/10.53696/27214834.245




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jmm.v8i1.172

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.