Pelatihan Produk Pangan Fungsional Mie Bayam Merah Bagi Kader Pkk Desa Sentul Kabupaten Jombang

Authors

  • Nurul Aini Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Miftachul Chusnah Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Anggi Indah Yuliana Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Muhammad Al Faqih Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Dessy Nur Fajriyah Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Dewi Masykuro Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

DOI:

https://doi.org/10.51213/jmm.v5i1.97

Keywords:

Gizi, PKK, Pelatihan, Pangan Funsional, Mie Bayam Merah

Abstract

PKK merupakan organisasi kemasyarakatan yang aktif dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Salah satu yang menjadi perhatian para kader PKK adalah masalah pangan dan gizi masyarakat terutama pada usia anak-anak. Oleh karena itu bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK dalam mengolah produk sayuran menjadi makanan yang lebih menarik untuk dikonsumsi keluarga.. Kegiatan ini dilakukan pada Bulan November 2021. Sasaran kegiatan ini adalah kader PKK Desa Sentul Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan metode problem solving yaitu kegiatan dilaksanakan berdasarkan identifikasi permasalahan yang dihadapi oleh mitra. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri atas beberapa tahapan antara lain survei awal dan koordinasi dengan mitra, perancangan materi pelatihan dan penyampaian materi pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan kegiatan pelatihan produk pangan fungsional berbasis bayam merah memberikan dampak antara lain (1) memberikan tambahan wawasan dan pengetahuan kader PKK Desa Sentul tentang pentingnya pangan sehat bagi masyarakat, serta (2) meningkatkan keterampilan kader PKK dalam pengolahan pangan fungsional berupa mie bayam merah.

Author Biographies

Nurul Aini, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Fakultas Pertanian

Miftachul Chusnah, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Fakultas Pertanian

Anggi Indah Yuliana, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Fakultas Pertanian

Muhammad Al Faqih, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Fakultas Teknologi Informasi

Dessy Nur Fajriyah, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Fakultas Agama Islam

Dewi Masykuro, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Fakultas Agama Islam

References

M. Alifiana, "Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Melalui Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK," Journal of Dedicators Community, vol. 2, p. 83–90, 2018.

S. H. Nisa, "Peran Orang Tua Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa SMP Hang Tuah 2 Jakarta. ARGIPA (Arsip Gizi Dan Pangan)," vol. 5, p. 44–54, 2020.

N. e. a. Harini, Pangan Fungsional: Makanan Untuk Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Malang., 2015.

H. e. a. Hartono, "Hubungan perilaku Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) dan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) pada tatanan rumah tangga dengan status gizi balita usia 24-59 bulan," Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), vol. 5, p. 88–97, 2017.

D. e. a. Hidayati, "Faktor Risiko Kurang Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Anak Usia Sekolah Dasar (Studi Kasus-Kontrol Pada Siswasdn Sendangmulyo 03 Semarang Tahun 2017)," Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), vol. 5, p. 638–647, 2017.

e. a. Luditasari, "Aktivitas Antioksidan Daun Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L.) Dan Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk) Segar dan Dengan Pengolahan. Analis Kesehatan Sains," p. 777–781, 2019.

L. M. W. a. Pangestika, "Edukasi Diversifikasi Pangan Skala Rumah Tangga pada Masa Pandemi Bagi Masyarakat Di Lingkungan Kevikepan Daerah Istimewa Yogyakarta," SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), vol. 10, p. 147, 2021.

I. K. a. Suwita, "Pemanfaatan Bayam Merah (Blitum Rubrum) Untuk Meningkatkan Kadar Zat Besi Dan Serat Pada Mie Kering. Agromix," vol. 3, p. 18–34, 2012.

S. I. e. a. Wiyasihati, "Potensi Bayam Merah (Amaranthus tricolor L) sebagai Antioksidan pada Toksisitas Timbal yang Diinduksi pada Mencit," in Majalah Kedokteran Bandung, 2016, p. 63–67.

Downloads

Published

16-06-2022

How to Cite

Aini, N., Chusnah, M., Yuliana, A. I., Al Faqih, M., Fajriyah, D. N., & Masykuro, D. (2022). Pelatihan Produk Pangan Fungsional Mie Bayam Merah Bagi Kader Pkk Desa Sentul Kabupaten Jombang. JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 5(1), 1–8. https://doi.org/10.51213/jmm.v5i1.97

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.