ARAK SEBAGAI PRODUK LOKAL DALAM MENDUKUNG DESA TRI EKA BUANA MENUJU DESA WISATA

Authors

  • Kadek Januarsa Adi Sudharma Universitas Pendidikan Nasional
  • Ni Ketut Elly Sutrisni Universitas Pendidikan Nasional
  • Sang Putu Dimas Adhitya Universitas Pendidikan Nasional
  • Mawar Farah Adibah Universitas Pendidikan Nasional

DOI:

https://doi.org/10.51213/jmm.v3i1.39

Abstract

Arak adalah minuman beralkohol suling jenis minuman keras yang biasanya diproduksi di Negara Negara Asia Tenggara dan Asia Selatan. Arak terbuat dari fermentasi kelapa, tebu dan biji-bijian. Bahan distilat arak dapat dicampur, disimpan lebih lama dalam tong kayu atau berulang kali, disuling dan disaring tergantung pada rasa dan warna keinginan pembuatnya. Di desa Tri Eka Buana mata pencaharian rata-rata masyarakatnya adalah pembuat arak, akan tetapi  masyarakat luas kurang mengetahui bahwa desa Tri Eka Buana merupakan salah satu desa penghasil arak terbesar di Bali, maka dari itu kami membantu desa dengan mengajukan design packaging arak yang akan digunakan sebagai souvernir museum arak yang akan diberikan kepada para wisatawan yang berkunjung ke museum arak di desa Tri Eka Buana. Diharapkan dengan adanya packaging arak tersebut wisatawan dapat lebih mengenal ciri khas dari cita rasa arak di desa Tri Eka Buana.

Kata Kunci : Arak, Souvernir, Desa Wisata

Author Biographies

Kadek Januarsa Adi Sudharma, Universitas Pendidikan Nasional

Universitas Pendidikan Nasional

Ni Ketut Elly Sutrisni, Universitas Pendidikan Nasional

Universitas Pendidikan Nasional

Sang Putu Dimas Adhitya, Universitas Pendidikan Nasional

Universitas Pendidikan Nasional

Mawar Farah Adibah, Universitas Pendidikan Nasional

Universitas Pendidikan Nasional

References

Noval,valval. (2009) “Dasar Hukum Pariwisata†(diakses pada 13 Februari 2020)

Anonim. 2016. “Pengertian Souvenir Menurut Para Ahli†http://www.definisimenurutparaahli.com/pengertian-souvenir/ ( diakses tanggal 10 Februari 2020)

Anomim. 2019. “Peraturan Gubernur Nomor 1 Tahun 2020†jdih.baliprov.go.id/produk-hukum/peraturan?public_status=publish&cat=36&nomor=1&tahun=2020&status=0&title= (diakses tanggal 10 Februari 2020)

Dewi, M.H.U., Fandeli, C., dan Baiquni. (2013). Pengembangan Desa Wisata Berbasis Partisipasi Masyarakat Lokal di Desa Wisata Jatiluwih Tabanan, Bali. (diakses pada 13 Februari 2020)

Hasanah Budi. 2019. “Tata Kelola Desa Wisataâ€

Pemerintah Provinsi Bali .2020.https://www.baliprov.go.id/web/tahun-ini-gubernur-koster-optimalisasi-penerapan-pergub-dan-perda/ (diakses pada 13 Februari 2020)

Profil Desa Tri Eka Buana https://www.triekabuana.com/2019/08/profil-desa-desa-tri-eka-buana.html (diakses tanggal 07 Februari 2020).

Poli, V; Kinangen, P; Ogi, I.( 2015). Analisis Pengaruuh Kualitas, Promosi, dan Keunikan. Produk Terhadap Keptusan Pembelian Souvenir Amand Collection. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 15(5), 755-766. (diakses pada 13 Februari 2020)

Rahmi, S.A. (2016). Pembangunan Pariwisata Dalam Perspektif Kearifan Lokal. (diakses pada 13 Februari 2020)

Yoeti, Oka. (1996). Pengantar Ilmu Pariwisata. Bandung : Angkasa. (diakses pada 13 Februari 2020)

Downloads

Published

30-09-2020

How to Cite

Sudharma, K. J. A., Sutrisni, N. K. E., Adhitya, S. P. D., & Adibah, M. F. (2020). ARAK SEBAGAI PRODUK LOKAL DALAM MENDUKUNG DESA TRI EKA BUANA MENUJU DESA WISATA. JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 3(1). https://doi.org/10.51213/jmm.v3i1.39

Issue

Section

Articles