ARAK SEBAGAI PRODUK LOKAL DALAM MENDUKUNG DESA TRI EKA BUANA MENUJU DESA WISATA

Kadek Januarsa Adi Sudharma, Ni Ketut Elly Sutrisni, Sang Putu Dimas Adhitya, Mawar Farah Adibah

Abstract


Arak adalah minuman beralkohol suling jenis minuman keras yang biasanya diproduksi di Negara Negara Asia Tenggara dan Asia Selatan. Arak terbuat dari fermentasi kelapa, tebu dan biji-bijian. Bahan distilat arak dapat dicampur, disimpan lebih lama dalam tong kayu atau berulang kali, disuling dan disaring tergantung pada rasa dan warna keinginan pembuatnya. Di desa Tri Eka Buana mata pencaharian rata-rata masyarakatnya adalah pembuat arak, akan tetapi  masyarakat luas kurang mengetahui bahwa desa Tri Eka Buana merupakan salah satu desa penghasil arak terbesar di Bali, maka dari itu kami membantu desa dengan mengajukan design packaging arak yang akan digunakan sebagai souvernir museum arak yang akan diberikan kepada para wisatawan yang berkunjung ke museum arak di desa Tri Eka Buana. Diharapkan dengan adanya packaging arak tersebut wisatawan dapat lebih mengenal ciri khas dari cita rasa arak di desa Tri Eka Buana.

Kata Kunci : Arak, Souvernir, Desa Wisata


Full Text:

PDF

References


Noval,valval. (2009) “Dasar Hukum Pariwisata” (diakses pada 13 Februari 2020)

Anonim. 2016. “Pengertian Souvenir Menurut Para Ahli” http://www.definisimenurutparaahli.com/pengertian-souvenir/ ( diakses tanggal 10 Februari 2020)

Anomim. 2019. “Peraturan Gubernur Nomor 1 Tahun 2020” jdih.baliprov.go.id/produk-hukum/peraturan?public_status=publish&cat=36&nomor=1&tahun=2020&status=0&title= (diakses tanggal 10 Februari 2020)

Dewi, M.H.U., Fandeli, C., dan Baiquni. (2013). Pengembangan Desa Wisata Berbasis Partisipasi Masyarakat Lokal di Desa Wisata Jatiluwih Tabanan, Bali. (diakses pada 13 Februari 2020)

Hasanah Budi. 2019. “Tata Kelola Desa Wisata”

Pemerintah Provinsi Bali .2020.https://www.baliprov.go.id/web/tahun-ini-gubernur-koster-optimalisasi-penerapan-pergub-dan-perda/ (diakses pada 13 Februari 2020)

Profil Desa Tri Eka Buana https://www.triekabuana.com/2019/08/profil-desa-desa-tri-eka-buana.html (diakses tanggal 07 Februari 2020).

Poli, V; Kinangen, P; Ogi, I.( 2015). Analisis Pengaruuh Kualitas, Promosi, dan Keunikan. Produk Terhadap Keptusan Pembelian Souvenir Amand Collection. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 15(5), 755-766. (diakses pada 13 Februari 2020)

Rahmi, S.A. (2016). Pembangunan Pariwisata Dalam Perspektif Kearifan Lokal. (diakses pada 13 Februari 2020)

Yoeti, Oka. (1996). Pengantar Ilmu Pariwisata. Bandung : Angkasa. (diakses pada 13 Februari 2020)




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jmm.v3i1.39

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka