Fasilitasi Rencana Aksi Perintisan Wisata Kuliner Berbasis Urban Farming di Pinggir Kali Code, Yogyakarta

B. Hari Saptaning Tyas, Condrodewi Puspitasari, Fadjarini Sulistyowati, Widati Widati

Abstract


Pada tahun 2023, kegiatan pengabdian yang dilakukan di RT 13 dan RT 14 Kampung Surokarsan untuk mempersiapkan kampung tersebut menjadi kampung wisata kuliner. Kegiatan pengabdian telah merumuskan gambar pra-masterplan kampung wisata kuliner.   Namun, untuk mencapai perintisan wisata kampung kuliner perlu dilakukan fasilitasi dan pendampingan rencana aksi perintisan wisata kuliner di Kampung Surokarsan. Tujuan kegiatan pengabdian: 1) Melakukan sosialisasi gambar pra masterplan Kampung Wisata Kuliner; 2) Memfasilitasi musyawarah kampung untuk merumuskan rencana aksi perintisan kampung wisata kuliner; dan 3) Pelatihan perintisan kampung wisata kuliner dengan meningkatkankapasitas masyarakat Kampung Surokarsan. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat yang terlibat dalam perintisan kampung wisata kuliner yakni: kelompok sadar wisata, perangkat kelurahan, pengurus RT 13 dan 14, kelompok tani setempat dan perwakilan warga. Metode pengabdian dilakukan melalui observasi pemetaan masalah, sosialisasi, fasilitasi dan pelatihan perintisan kampung wisata kuliner.  Hasil kegiatan pengabdian peningkatan kapasitas bagi penggerak perintisan wisata kampung kuliner di RT 13 dan 14 Kampung Surokarsan. Dari hasil kuesioner yang dibagikan untuk para peserta pelatihan, mereka merasakan manfaat adanya pelatihan tersebut dan menyatakan sikap untuk mengembangkan rintisan kampung kuliner dengan wisata air yang berada di dekat wilayah RT13 dan RT 14.  Hasil kesepakatan bersama dengan peserta, untuk menjalin komunikasi dan informasi lebih lanjut dibuat group WA.

Keywords


destinasi wisata; kampung wisata kuliner; perintisan; urban farming; pioneering; tourist destinations; urban farming; culinary village tourism

Full Text:

PDF

References


B. S. Nugraha, H. Mayandini, F. A. Putra, H. Madani, and N. M. S., “Pendampingan Pengembangan Potensi Kampung Wisata Langenastran Menuju Sustainable Tourism Development,” J. Kepariwisataan, vol. 11, no. 3, pp. 13–24, 2017, doi: DOI: http://dx.doi.org/10.47256/kji.v11i3.487.

A. Wijayanti, “Wisata Kuliner Sebagai Strategi Penguatan Pariwisata Di Kota Yogyakarta, Indonesia,” Khasanah Ilmu J. Pariwisata Dan Budaya, vol. 11, no. 1, pp. 74–82, 2020, doi: DOI: 10.31294/khi.v11i1.7998.

Widati, F. Sulistyowati, B. H. S. Tyas, and C. Puspitosari, “Air Hujan untuk Pemberdayaan Masyarakat (Pengorganisasian dan Fasilitasi Pemanfaatan Air Hujan sebagai Sumber Air Bersih di Bantaran Sungai Code Kelurahan Wirogunan, Kemantren Mergangsan, Kota Yogyakarta),” Yogyakarta, 2022.

A. M. T. Sirua, G. E. Deyuni, and P. N. Sari, Profil Kelurahan Wirogunan, Kecamatan Mergangsan. Yogyakarta: Stuido Proses Perencanaan Prodi Perencanaan WIlayah dan Kota Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan ITNY, 2020.

C. D. Janati, “Kota Jogja Boleh Padat, Tapi Kampung Ini Tetap Hijau dan Asri,” Harian Jogja.com, 2020. .

Y. Widada, “Tiga Pilar Dukung Kampung Wisata Suro Amerto,” rri.co.id, 2023. .

Widati, F. Sulistyowati, B. H. S. Tyas, and C. Puspitasari, “Pendampingan Pemanfaatan Air Hujan sebagai Sumber Air Bersih di Bantaran Sungai Code Kelurahan Wirogunan,” Share J. Serv. Learn., vol. 9, no. 2, pp. 122–128, 2023, doi: https://doi.org/10.9744/share.9.2.122-128.

R. S. Prayitno and E. Suharyono, “Pelatihan Budidaya Selada Menggunakan Sistem Aquaponik di PKK Kelurahan Bendanduwur Kota Semarang,” J. Masy. Merdeka, vol. 6, no. 1, pp. 41–48, 2023, doi: DOI : 10.51213/jmm.v6i1.132.

N. H. binti Yusoff, M. R. Hussain, and I. Tukiman, “ROLES OF COMMUNITY TOWARDS URBAN FARMING ACTIVITIES,” Plan. MALAYSIAJournal Malaysian Inst. Planners, vol. 15, no. 1, pp. 271–278, 2017.

B. H. S. Tyas, F. Sulistyowati, Widati, and C. Puspitasari, “Pemanfaatan Air Hujan untuk Urban Farming Kelompok Tani Code Hijau Asri Kelurahan Wirogunan,” Martabe J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 6, no. 8, pp. 2911–2918, 2023, doi: http://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/martabe/article/view/12302/pdf.

A. C. Bellows, K. Brown, and J. Smit, “Health Benefits of Urban Agriculture,” community Food Secur. Coalit., vol. 19, pp. 702–703, 2008.

Wachdijono, S. Wahyuni, and U. Trisnaningsih, “sosialisasi urban farming melalui budidaya tanaman sayuran secara vertikulturdan hidroponik di kelurahan kalijaga, kecamatan harjamukti, kota cirebon” J. Qardhul Hasan; Media Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 2, pp. 90–94, 2019.




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jmm.v7i2.159

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.